当前位置:首页 >> 365bet提现多久到账 >> 公示公告 >> 正文
365bet提现多久到账

甘肃省市场监督管理局关于印发2019年反垄断执法工作要点的通知

发布日期: 2019-03-27 来源: 打印 关闭

各市、州市场监督管理局,兰州新区市场监督管理局,甘肃矿区工商局,东风场区工商局:

    现将《2019年反垄断执法工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                                                             甘肃省市场监督管理局

                                                                                                 2019年3月5日


2019年反垄断执法工作要点

    2019年,我省反垄断执法工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,根据党的十九大提出的实现竞争公平有序和建设现代化经济体系的目标任务,按照“打破行政性垄断,防止市场垄断”的工作要求,紧紧围绕强化竞争政策的基础性地位,开拓创新,积极作为,广泛开展宣传培训,加强竞争倡导和反垄断执法队伍建设,着力预防和制止垄断行为,推进反垄断执法工作的深入开展,为我省经济高质量发展营造公平竞争的市场环境。

    一、积极推进反垄断执法体制机制建设

    (一)建立反垄断执法委托调查机制。认真贯彻落实《市场监管总局关于反垄断执法授权的通知》(国市监反垄断〔2018〕265号)精神,结合机构改革,加强调查研究,探索建立反垄断执法委托调查的有效机制。

    (二)加强反垄断执法制度建设。建立健全反垄断执法工作的有关制度,加强执法协调配合,建立和完善异地办案、抽调办案等机制和方式,充分调动全省系统的积极性,形成上下联动、横向协作的良好反垄断执法局面,形成全省一盘棋。

    (三)推动建立反垄断执法人才库。加强对全省系统执法骨干的培训,定期组织开展反垄断执法人员培训,通过专家授课、交流研讨、案例剖析等多种方式,学习反垄断有关法律规定、理论基础、典型案例和执法经验,扎实推进“干中学、学中干”等学习型组织和工作机制建设;推动建立反垄断执法人才库,着力培养一支政治强、业务精、作风实的反垄断执法队伍。

    二、着力提高反垄断执法水平

    (一)积极开展反垄断执法。探索反垄断执法新思路和新方法,力争我省反垄断执法取得新的突破。将执法作为推进反垄断工作的主要内容,切实加强反垄断案件查办,着力预防和制止垄断行为。依法做好全省范围内反垄断有关举报受理、线索核查、立案调查和案件处理等工作,做到有案必查、违法必究。

    (二)大力破除各种类型的行政性垄断。根据党的十九大提出的“打破行政性垄断”和习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话要求,进一步加大对行政性垄断的执法力度,打破区域垄断和市场分割,推进完善统一开放、竞争有序的市场体系;重点关注印章、医药、交通、教育、房地产等领域,适时曝光典型案例,提高震慑力。

    (三)集中力量开展民生领域执法。始终坚持以人民为中心,加强对民生领域的反垄断执法,对原料药、药品、建筑材料、医疗器械、日常消费品、通信、互联网以及公用事业等行业和领域加大执法力度,对垄断行为多发领域开展行业告诫;加强与有关部门的协作,充分利用群众来信、信访等相关渠道,切实维护消费者的知情权、选择权和公平交易等合法权益,让人民群众在反垄断执法中感受到公平正义,拥有更多获得感和幸福感。

    (四)加强调查研究。加强调查研究,不断改进调查研究的方法,“放下架子、扑下身子,接地气、通下情”,坚持问题导向和目标导向,围绕执法体制机制、竞争状况评估以及执法中的疑难问题开展调查研究,提升工作的质量和水平;针对反垄断工作面临的新经济领域执法等新问题和疑难问题,加强调查研究,深入基层,广泛听取意见,创新工作的方式方法,增强工作的预见性、针对性和时效性。

    (五)加强保密制度建设。反垄断执法工作高度敏感,要切实增强保密意识,时刻绷紧保密之弦;进一步完善保密工作制度,工作中尽量减少中间环节,确保制度要求贯彻落实到人,落实到位;同时,要加强涉密人员和设备管理,严格遵守相关法律法规和保密规定,防止出现泄密问题。

    三、加强反垄断执法工作宣传

结合实际,加强与新闻媒体合作,充分利用“两微一端”等新媒体平台,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,将宣传工作深入到立法、执法、守法全过程,为反垄断工作营造良好氛围。

    (一)开展竞争政策和反垄断立法宣传。积极宣传党中央和国务院关于促进竞争的政策文件和《反垄断法》配套法规、规

章,推动竞争政策和反垄断法宣传教育工作向纵深发展,进一步提升反垄断执法能力和水平,增强经营者依法经营,合规经营的意识,提高消费者维护自身合法权益的能力,全面提升全社会的反垄断法律意识,使公平竞争的理念更加深入人心。

    (二)开展反垄断执法成果宣传。要认真梳理《反垄断法》实施以来反垄断工作取得的成效,特别是要选取典型案例,通过以案释法的形式开展宣传工作。要积极联合学术界、企业和消费者,通过专家解读、企业和消费者访谈等形式,全方位、多层次宣传执法工作取得的成果,为更好开展反垄断执法提供有力的舆论支持。

    (三)开展反垄断社会监督渠道宣传。注重发挥社会监督和舆论监督的作用,积极宣传反垄断投诉举报方式,提高投诉举报途径的公众知晓度,进一步畅通与群众沟通交流的渠道,夯实反垄断执法的群众基础,鼓励公众积极参与反垄断工作,推动形成全社会共管共治市场竞争秩序的新格局。要向企业和消费者提供竞争政策和反垄断法律咨询,依法受理和处理各类反垄断投诉举报。对经营者和消费者反映的突出问题,要主动作为,依法依规、高效便捷地予以解决。

    四、强化理论学习,全面加强自身建设,努力打造一支高素质的反垄断执法队伍

    (一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,着眼武装头脑、指导实践、推动工作。聚焦学习重点,创新方式方法,完善制度机制。精心谋划、扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,迅速掀起持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。 

    (二)充分发挥党组织战斗堡垒作用。扎实推进“两学一做”常态化、制度化,注重学习成效,增强全体党员干部的思想自觉和行动自觉;坚持党建与业务工作“两手抓、两促进”;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实发挥好党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

    (三)加强反垄断执法业务学习和培训,努力提升执法办案水平。有计划地组织好反垄断执法业务的学习和培训工作,将学习培训作为提升反垄断执法队伍整体素质的重要抓手。围绕《反垄断法》、《反垄断法》配套规章等法律法规,统筹组织好集中学习培训,增强反垄断执法培训的针对性和有效性,在努力打造一支高素质的反垄断执法队伍上下功夫。

    (四)加强作风纪律建设。忠实践行“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩;严格执行党的廉政纪律,持之以恒反对“四风”,巩固拓展贯彻落实中央八项规定精神成果,开展好警示教育,筑牢反腐倡廉思想防线;加强制度建设,确保有章可循,进一步强化对执法权力的制约,规范行政处罚自由裁量权,确保廉洁文明执法;让红红脸扯扯袖成为常态,抓早抓小,防微杜渐,避免小错酿成大错,防止干部逾越廉政红线,将推动全面从严治党总要求落实到反垄断执法具体工作中。


 

浏览次数: